您现在位置:黔南州工信委 >> 机构信息 >> 机构职责

机构职责

    (一)贯彻执行国家和省有关工业、信息化发展战略、法律法规和政策;推进新型工业化、信息化建设和管理;拟订并组织实施新型工业化、信息化战略、规划、计划和政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合。

    (二)拟订并组织实施工业、信息化领域发展规划、计划及有关产业政策;拟订地方性相关产业技术规范和标准并组织实施。

    (三)监测分析工业、信息化领域运行态势并发布有关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业、信息化运行中的有关问题,建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;承担协调工业用煤、电、成品油和紧急调运工作,负责工业、信息化领域的应急物质管理、协调、产业安全和国防动员等有关工作。

    (四)拟订并组织实施我州产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业、信息化领域固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),管理工业、信息化领域投资项目,编制工业、信息化领域技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施;审核、上报和办理需经国家和省审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目;承担全州技术改造管理和资金安排工作;负责部门预算内政府信息化项目的审核工作;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税审核工作。

    (五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施,组织开展国家和省、州重大技术攻关项目及有关国家科技重大专项与工业、信息化新产品、新技术鉴定工作;拟订州级财政技术创新资金年度计划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产学研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设工作。

    (六)负责工业、信息化行业管理;指导行业质量管理和品牌建设工作;指导相关行业加强安全生产管理;指导拟订工业园区发展规划、布局及政策措施,推进工业园区建设,承担振兴装备制造业组织协调职责。

    (七)负责民营经济(中小企业)发展的宏观管理指导和服务工作,综合协调有关部门拟订促进民营经济(中小企业)发展的政策和措施,协调解决重大问题;拟订州级财政预算安排的民营经济(中小企业)发展专项资金年度计划并组织实施。

    (八)贯彻实施节约能源和促进行业清洁生产、循环经济的法律法规,负责拟订并实施能源节约、资源综合利用(含再生资源回收利用)、行业专项推进规划及政策措施;组织实施相关行业节能改造项目、示范工程和以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备的推广应用;指导并监督管理相关行业资源综合利用及认定工作;依法承担节能等相关行政监察执法工作;拟订州级财政预算安排的节能专项资金年度计划并组织实施;组织协调散装水泥生产发展和推广应用工作。

    (九)统筹推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用,促进通信广播电视和计算机网络融合,推进信息化和工业化融合;协助推进国家及省重点信息化工程建设,协调信息化建设中的重大问题;负责信息安全的统筹规划和协调管理,协调信息安全保障体系建设;拟订州级财政信息化专项资金年度计划并组织实施。

    (十)拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施;研究制定大数据收集、管理和开发应用的标准规范;协调组织实施国家和省数据技术标准;协调组织社会经济数据资源的管理工作;指导推进社会经济各领域大数据开发应用。   

    (十一)负责联系协调通信业发展;负责信息网络基础设施建设的规划、协调和管理;指导相关部门拟订通信管线、公共通信网、专用信息网规划,推进服务信息网络的资源共享和互联互通。

    (十二)组织开展工业、信息化对外合作与交流;指导相关企业开展区域化合作、国际化经营;承担中央、省驻黔南州企业的服务和协调工作。

    (十三)负责民爆器材行业生产、销售、管理和安全生产监管,承担国防工办相关工作。

    (十四)承担网络安全及相关信息安全管理的职责;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。 

    (十五)承办州人民政府、省经济和信息化委员会交办的其他事项。

 


Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线

黔ICP备16008290号