0
您现在位置:黔南州工信委 >> 产业发展 >> 浏览文章

龙里:多措并举力促新型建材产业转型迈向中高端

2017/1/5 17:21:55 来源:黔南州工信 作者:罗时习

  建材产业是龙里县头号支柱产业,产值约占全县工业总产值的40%。2016年,龙里县认真贯彻《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,以打造新型建材产业示范基地为目标,突出做好绿色建材产业培育、传统建材改造提升和“品牌打造”三篇文章,促进全县建材工业持续健康发展。

  一是坚持以项目建设为引领,培育新型业态促转型。坚持以项目建设为引擎,全力以赴培育新动能,着力引进战略投资者,加快新型绿色建材产业化步伐。2016年共实施新型建材工业项目22个、总投资8.73元,其中改扩建项目14个、总投资5.15亿元;新型建材工业完成固定资产投资7.11亿元,其中改扩建项目完成5.34亿元。“中国民营企业500强”红狮水泥在龙里延长产业链条,投资1.5亿元建设的100万立方米预拌混凝土、200万吨骨料项目顺利通过验收;四川联创新型建材公司龙里120万立方米商品混凝土搅拌站一期工程、中材环保50万立方米增压加气混凝土关键设备技改、林美装饰细木工板改扩建等项目建成投产,全县绿色新型建材规模以上企业数量增加到43户,产值占建材工业比重提高到79.7%。

  二是坚持以自身优势为依托,提升传统建材促转型。充分依托紧邻贵阳大都市区位、交通优势,用好供给侧结构性改革、“千企改造”机遇,奋力推动水泥、门窗等优势产业迈向中高端。在水泥方面,引导红狮水泥将42.5级产品比重提升到60%以上、积极开拓“两高”桥梁建设市场。在节能门窗行业,扎实推进质量提升工程,引导贵鑫达玻璃、悦和科技、华龙建材、华平建材、美龙辉建材等节能门窗生产企业提高中空、夹层玻璃产品比重,按照ISO9001质量管理体系实施管理,努力提高产品质量水平和生产经营效益,实德门窗成功获得“高新技术企业”称号。

  三是坚持以技术革新为基础,创新驱动促转型。用好国家知识产权质押融资试点契机,出台《龙里县专利申请资助管理办法》,邀请知识产权代理事务所到企业开展专利申报服务,鼓励企业走创新发展道路,提升核心竞争力。2016年,全县新型建材企业共申请专利12项、占建材企业申请专利数的85.7%,获得专利授权54项、占全县建材企业获得专利授权的100%;新型建材企业专利申请量累计达149项、占全县建材企业申请量的98.7%,累计获得专利授权95项、占全县建材企业获得专利授权的100%。引导企业加强产学研合作,提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,促成柯维建材同武汉大学环境与资源学院合作打造产学研基地、超亚纳米科技同中国铁道科学研究院铁道建筑研究所等科研院所合作,提升企业知名度和产品研发应用水平,为企业保持高速发展创造了良好条件。兴谛实业、永蓝防水、子胤照粤等一批科技含量高、产品市场潜力大的新型建材项目相继建成投产,丰富了全县建材产品种类。

  预计到2016年底,全县规模以上新型建材企业产值将突破63亿元、同比增长15.4%、占全县规模以上建材产值的79.7%;规模以上新型建材企业工业增加值突破12.8亿元、占全县规模建材工业增加值的71.3%。

      (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 龙里:多措并举力促新型建材产业转型迈向中高端
下一篇:真抓实干 助推独山县装备工业发展壮大

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号