0
您现在位置:黔南州工信委 >> 产业发展 >> 浏览文章

真抓实干 助推独山县装备工业发展壮大

2017-1-5 17:34:27 来源:黔南州工信 作者:韦富国

  一、独山县装备工业发展现状

  装备工业是独山重点发展的产业之一,过去几年,独山县装备工业经历了从无到有、逐步发展的过程。以培育出了以标准电机,华磁电子,博裕电子,军达钢构,轴承产业等为主的装备工业发展体系,在支撑和带动全县工业经济发展上起到了重要的作用。其中,独山县标准电机、博裕电子、华磁电子等企业蓬勃发展,产品供不应求,成为独山县工业企业中解决劳动力就业的主力军,目前已引进精密轴枝、智能机器人等上下游产业,产业链逐步完善;轴承产业成功获评贵州省“大众创业.万众创新”示范基地,截至2016年11月底,独山县轴承产业园共计15万平米的标准厂房将实现轴承企业的全部入驻。现产业园内10个标准厂房,1#、4#、5#、6#、7#五个厂房企业已全部建成入驻;2#、3#、8#、9#、10#5个厂房企业正在进行紧锣密鼓的装修。届时,独山县高新区轴承产业园将聚集各类轴承企业50家,轴承生产线500余条,提供各类就业岗位2500余个,真正成为贵州省“大众创业、万众创新”示范园中的明星园。

  二、存在的困难问题

  (一)独山县标准电机等企业招工困难,标准电机有限公司现有职工800余人,生产线35条。因招工不足,尚有10条生产线未能投入运行,严重的制约了企业的进一步发展。

  (二)生活生产设施还需进一步完善。随着入驻园区的企业越来越多,规模不断壮大,工人也在不断增加。而与之相匹配的生活设施如:自来水、宽带、宿舍仍未配套完善,给企业生产生活带来了不便,而县级政府财力有限,在上述配套设施的投入能力不足。

  (三)企业融资异常艰难。企业融资难是制约当前独山轴承产业大发展的最大瓶颈。轴承企业资金回收周期普遍需要3个月以上,因此导致了企业需要的周转资金较多,而银行对独山县轴承行业惜贷,导致了我县轴承产业发展异常艰难。

  (四)园区标准厂房建设不足,园区因资金紧张,导致轴承创业园标准厂房建设不足,从而使得已签约的轴承企业无法入驻,影响了独山县轴承企业进一步发展壮大。

  三、下步工作打算

  (一)补基础设施短板,为企业发展提供要素保障。

  一是完善区域骨干交通网络和城市快速交通网络,提高县内和周边区域互联互通能力;二是优化完善供水管网体系,保障企业生产生活用水;三是完善各园区电网建设,提升电力输配线路等级,为企业发展提供电力保障;四是强力推进通信网络改造提升建设,基本建成与经济社会发展相适应、与新供给体系相匹配的软硬基础设施支撑体系;五是紧抓园区公租房建设,形成能与园区企业发展相匹配的住房保障体系;六要用活各种专项发展资金,进一步利用建立的小微企业专项发展资金,轴承、水晶、家居产业专项发展资金和工业企业专项发展资金作为撬动银行资本注入的杠杆,切实帮助装备工业企业在融资、担保、直补等方面取得实效,降低企业生产成本,促进企业在机械设备、配套设施上的更新换代。

  (二)降本增效,提升企业市场竞争力。

  1.政策引导,利用倒逼机制推动装备工业企业转型升级,进一步完善各项政策及管理办法,促进企业发展环境改善,引导企业技改升级、扩容增效,提高企业盈利水平。

  2.降低物流成本。一是依托交通区位优势,根据独山及周边县市货物吞吐量实际情况,重点招引1至2家大中型物流公司,建设贵州南部物流集散中心。二是对装备制造工业根据运费发票实行比例补贴。

  3.降低企业用工、硬件设施成本。一是降低企业缴纳各类保险费费率。二是对招用就业困难人员或贫困户人员一年以上,给予社会保险补贴。三是为企业提供标准厂房及基础配套设施,让企业招得来、来则驻、驻满意。

  4.降低税费成本和制度性交易成本。一是深入推进收费管理制度改革,进一步清理取消、整合规范现行涉企行政事业性收费和政府性基金项目。二是降低企业城市基础设施建设配套费。三是取消建安劳动保障费。四是对工业企业新建厂房的,按50元/平方米给予补贴或补助,对入驻标准厂房的,给予“三免二减半”扶持。

  5.企业扩容提质奖励扶持。对企业技改新增固定资产、引进和利用国内外先进技术及设备或企业自主创新转化为生产力及企业上市等给予扶持奖励,对企业污水处理按0.7元/吨的标准给予补贴,同时,按照银行融资利率的20%实行贷款贴息。

  (三)创新驱动,推动企业“三品”建设取得实效。以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,切实抓好增品种、提品质、创品牌的“三品”建设,提高有效供给能力。一是在增品种方面,重点博裕电子深度挖掘用户需求,在产品开发、市场营销等方面加强创新,丰富产品种类。二是在提品质方面,重点培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导我县轴承企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,加快走向精品制造,赢得大市场。加快轴承检测中心建设,提高行业检测能力,鼓励有条件的企业申报省级企业技术中心。三是在创品牌方面,重点引导标准电机、军达钢构等企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力。四是充分借鉴轴承创业园成功模式,以三大园区及各乡镇创业园为发展平台,切实抓好装备制造工业集群发展,打造经济发展新引擎。

  (四)优化服务,助企解困。以企业问题和困难为导向,切实解决企业生产中遇到的突出问题和困难。一是切实帮助解决融资难问题,扩大金融部门的有效供给。县担保公司和县金融办主动对接,利用“贵园信贷通”、“贵工贷”金融政策,整合各方优质资源,抓好县级融资平台建设,提高企业融资成功率。二是发挥好产业发展基金杠杆工作,以市场化运作的理念,通过政府产业资金引导,撬动金融资本和社会资本投资,全力营造良好的创业创新环境。三是重点扶持初创期、成长期的企业,采取贷款贴息、降低厂房租金等方式,降低企业运营成本,助力企业健康发展。四是在简政放权上下功夫,着力清理整顿规范中介机构,最大程度激发市场和社会的活力,促进“大众创业、万众创新”蓬勃发展,切实兑现优惠政策、全力减轻企业负担。五是认真落实“百千万”、“千企改造”工作,强化对项目、企业的帮扶力度,为贯彻落实省州文件精神,借力全县规模工业企业实施四家班子领导挂帮跟踪服务,切实帮助企业解决实际困难,助推企业做强做优加快发展,促成企业早日投产达产,培育县域经济新的增长点。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 龙里:多措并举力促新型建材产业转型迈向中高端
下一篇:没有了

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线

黔ICP备16008290号