0
您现在位置:黔南州工信委 >> 产业发展 >> 浏览文章

长顺县制造业发展情况及对策建议

2018/5/30 17:08:49 来源:黔南州工业和信息化委员会 作者:潘道贵

  《国务院关于印发〈中国制造〉的通知》(国发[2015]28号)正式发布后,长顺县按照《省人民政府关于贯彻落实<中国制造2025>的意见》要求抓好落实,极大地促进了制造业的快速发展。

  一、制造业发展总体情况

  近三年来,长顺县把制造业作为推动工业经济跨越式发展的突破口来抓,紧紧围绕制造业发展目标,以承接东部沿海和贵阳及贵安周边产业转移、推进招商引资为抓手,以平台建设为载体,以重点项目建设为支撑,促使一大批制造业项目入驻建设,极大地促进了工业实体经济的快速发展。工业实体经济呈现了持续、快速发展的良好势头,工业实体经济发展迈上了新台阶。主要表现为:一是产业结构不断优化升级。传统的水泥、铁合金产业严重萎缩,形成了以装备制造、新型建材、食品加工为主导的工业产业结构,但总体上制造业产业层次低、不合理的局面仍未改变;二是新培育企业发力不足,长顺县以园区为载体,进一步加大招商引资工作力度,引进和培育了近百户企业。但总体上,新培育的企业发力不足,贡献弱;三是平台建设取得一定成效,项目承载能力逐步增强,工业布局更趋合理。

  二、采取的措施及取得的成效

  (一)抓要素保障,以制造业为主的工业实体经济保持平稳较快发展。深入实施制造业发展战略,加大对工业实体经济发展的政策和资金支持力度,“十二五”以来,长顺县在工业项目用地上就给予了企业3亿多元的资金支持、投入园区标准化厂房和基础设施建设资金近30亿元。同时交通、区位优势的改善和国家、省、州一系列政策措施的叠加,有力地推动长顺县制造业的发展。2017年完成工业增加值15.65亿元,总量全州排第8位,增速12.7%,全州排第2位;实现工业增值税5208万元,增速44.2%;完成工业用电量1.86亿度,增速18.7%;新培育规模工业企业13户,全县规模企业达59户;新引进投资2000万元投资以上工业项目33个,建成投产20个;新培育高技术制造业2户,高技术制造业增加值6435万元,占全部规模工业增加值比重为4.1%。  

  (二)抓结构调整,发展质量有所提升。一是工业产业结构进一步优化。强化招商引资,借势借力,积极引进和培育装备制造、特色食品、新型建材和节能环保产业等项目,为产业结构调整打下了良好的基础,全县在装备制造、食品加工、节能环保等领域涌现了一批具有相对优势的自主创新技术成果,高新技术产业增加值占全县规模工业增加值比重达2%。初步形成了装备制造、食品加工、新型建材为主的产业格局,打破了长顺以往主要以冶金和煤炭为主的工业布局,工业结构调整取了新进展,工业发展质量进一步提升;二是自主创新能力稳步提高。狠抓技术改造、新产品开发、各项标准认证、品牌及争创着名商标、建立企业技术创新机构等重点工作,有力地推进了企业自主创新工作。加大对新兴产业的培育和扶持,围绕装备制造、环保节能、生物技术等重点领域引进了一批具备一定科技含量的新兴产业,推动了新兴产业规模逐步扩大,新兴产业发展取得初步成效,全县在装备制造、食品加工、中医药、节能环保等领域涌现了一批具有相对优势的自主创新技术成果。

  (三)抓园区建设,发展平台进一步优化,产业集聚效应更加明显。 将园区建设作为发展工业经济的主战场,进一步加大园区基础设施建设和招商工作,园区建设取得较好成效,“一园三区”格局初步形成,包括威远工业园区、鼠场刀具工业园和广顺拓展区,总规划面积38平方公里。三个园区形成了各自的主导产业,其中:威远工业园区以装备制造、食品加工、医药大健康等产业为主;广顺经开区以装配式建筑建材、轻工产业、农特产品加工等产业为主;鼠场园区产业园以环保节能和资源综合利用等产业为主。截止2017年12月底,园区(一园三区)累计已入驻项目182个,建成投产企业106个,解决和带动就业人员10208人。2017年年底,工业园区共有规模企业55户,完成规模工业总产值357.69亿元,同比增长28.5%,占全部规模工业总产值的92.26%。

  (四)抓项目建设,发展后劲进一步增强。把抓工业项目作为调整优化工业结构、培育新的经济增长点、促进工业经济持续、快速发展的一项重要工作来抓,通过强化协调服务、打造发展平台、加大招商引资等工作措施,推动了跃龙杭萧钢、联韵智能声学等一大批项目建成投产、贵州安达科技、凯升建材、长泰源新型建材等项目快速建设。

  (五)抓政策落实,发展环境不断优化。全面贯彻落实全省工业发展大会精神和国家、省州关于加快推进制造业发展的有关政策措施,坚定不移地实施工业强县战略,先后出台一系列政策措施,为长顺县工业经济发展提供了政策保障。建立和完善工业发展联动协调机制,不断优化软环境建设,工业发展氛围日益浓厚,发展环境不断优化。

  三、主要困难和问题

  一是经济总量偏小,综合竞争能力不强。工业化正处于初期阶段,产业层次偏低、产业链还不完整、规模企业不多、竞争能力不强、粗放增长模式尚未改变,结构合理、优势突出的现代产业体系尚未形成。领军企业偏少。企业“低、小、散”现象仍未得得突破,缺少对区域经济带动力强的大企业大集团,没有一家企业产值超5亿元。二是产业层次低。长顺县主导产业主要以装备制造、建材、食品加工产业为主,尚处于产业链分工的低端环节,产品同质化现象较为普遍,产业链较短,产业集聚度较低,产业层次整体偏低,导致整体竞争力较弱。三是无资源禀赋优势,绝大数企业原材料和市场两头在外,造成营运成本高。四创新能力弱。企业人才不足,特别是高素质的专业技术人才和具有创新精神的企业家短缺。科技人才队伍建设缓慢,人才的结构性矛盾突出,高层次创新创业人才严重匮乏。技术创新和产品研发能力薄弱,有竞争力的特色产品少。五是产业升级步伐不快,高新技术产业发展不足,新兴产业尚未形成较大规模,对全县经济的支撑作用还不明显。六是信息化建设滞后,两化融合有待推进。企业信息化意识滞后,对信息化建设重视力度不够。信息产业自主创新能力不足,专业技术人才缺乏。七是要素供给不足,主要表现在:金融机构设置不全,金融市场不活跃,导致企业融资难和融资贵;工业用地不能得到及时供应,造成企业长期未能取得用地手续,影响企业房产证办理和融资;园区供水、供电等基础设施不完善,不能满足企业生产需要。

  四、下步工作打算

  1、强化要素保障。完善有利于节约集约用地的激励机制,提高土地集约利用水平,优化土地资源配置,强化工业发展的土地保障力度。健全政府与金融机构的沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,支持金融创新,引导金融机构加大信贷支持力度。大力引进高层次人才和创新团队,加强企业家团队与职业经理人队伍建设,采取多种培训教育形式,加快培养造就一批职业化、现代化的优秀企业家,培养一支适应长顺产业发展需要的工业人才队伍。同时,加强煤电油运等能源资源要素综合协调保护。

  2、完善扶持政策。认真梳理、落实各级有关扶持工业经济发展的各项优惠政策。引导推介国家、省、州、县财政资金支持主要用于重点产业、重点产业链、产业集群、重大技术改造、龙头企业和品牌产品的发展。加大对民营经济的政策支持,放宽市场准入条件,简化企业注册手续。进一步拓宽融资渠道,继续开展多形式、多层次银企合作,加大信贷支持力度。

  3、优化发展环境。进一步转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的基础性和决定性作用,切实将工业经济管理重点放在为企业发展创造良好条件上来。加大交通设施建设力度,努力打造便捷的交通硬环境。发展现代服务,坚持工业、现代服务业双轮驱动,通过服务业发展促进工业优化升级,快速发展。

  4、以园区建设为主战场,着力推进项目落地建设。按照提升威远、推进鼠场、做强广顺的总体思路,加快推进“一园三区”建设。一是加快园区机制体制改革创新,提升园区发展活动;二是抓好园区规划的修编的完善工作,为项目入驻奠定基础;三是统筹建设园区道路、通信、供水、供电、污水处理、管理服务等公共基础设施和配套设施,为工业经济发展搭建良好平台,今年将重点抓好广顺的供电和职工宿舍、威远的供水、鼠场园区的路及三个园区的污水治理等基础设施建设;四是积极推进园区供地方式改革,对进入园区投资规模较小的工业项目,探索不采取招拍挂方式供地,采用园区或国资平台收储,企业租赁方式供地方式;五是加大僵尸企业清理工作,强力推进存量资产盘活,对一些供而未用土地、长期停产或未能发挥效益的企业综合采用行政和法律手段,加大清理力度,今年内完成80%以上的清理;五是抓好广顺装配式建筑基地建设,加强与省、州相关部门的联系对接,力争将广顺创建为省级装配式建筑生产基地。

  5、突出项目建设。全力实施“千企引进”工程,将招商引资作为推动工业实体经济发展的重要手段,进一步创新招商方式,全力抓好工业招商工作。一是深化招大引强,聚焦装配式建筑建材、电子装备、电池新材料、高效轻工及绿色食品加工等科技型项目,主动上门对接,争取引进签约一批大项目;二是因需制宜,推进精细化、集团化、专业化“三化”招商,以重大项目的引进带动产业集聚,努力实现产业转移承接的链条化、集群化、集约化;三是狠抓已签约项目服务和推进,积极主动帮助企业办理完善用地、规划等相关行政审批手续,全力推进签约项目早落地、在建项目早投产,推动项目尽快形成现实生产力,实现扩量提质增效。

  6、实施“千企改造”工程,加快推进工业转型升级和“脱胎换骨”。按照“总体部署”、“分步实施”、“重点突破”的原则,坚持政策引导、创新驱动、项目带动,组织工业企业加快推进工业转型升级步伐,指导企业在产品升级、安全生产、环境治理以及两化融合等方面改造升级,力争今年实施12户规上企业改造工作,2020年,完成所有规上企业改造工作,促进工业企业提质增效和增强竞争力。综合运用财税、金融、政府采购等政策,组织实施企业自主创新能力提升行动计划,引导企业加强产学研合作。鼓励支持企业加大信息技术在研发环节的投入,着力培育具有较强自主创新能力、拥有知名品牌的行业龙头骨干企业。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 福泉经开区四举措抓磷化工产业发展
下一篇:2018年1-5月福泉市入库入统工业固定资产投资33.26亿元

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号