0
您现在位置:黔南布依族苗族自治州工业和信息化局 >> 产业发展 >> 浏览文章

独山县工业企业物流配套服务情况调研报告

2019/1/2 11:13:43 来源:黔南州工业和信息化局 作者:黎成娇

  随着“工业强县”战略的深入实施,产业发展规模化、聚集化效应逐步形成,工业实体经济不断做大。当前,工业配套产业的发展难以满足县域工业实体经济发展的需求,其中物流配套服务较为明显,物流费用偏高、配套服务不足已成为企业增加生产成本,制约企业发展的重要因素。为进一步降低企业物流成本,提高物流效率,打破物流业制约产业发展的瓶颈,根据县政府主要领导批示精神,独山县工信局对全县反映突出的轴承、轻纺、水晶、机电等产业企业以及物流企业进行实地走访调研,现将调研情况汇报如下:

  一、物流基本概况

  2017年县内公路通车里程1523.04公里,等级公路里程965.7公里,其中:高速公路134.9公里。全年共完成客运量947万人次,旅客周转量143865万人/公里,分别同比增长14 %、27%;货物运输量782万吨/公里,货物周转量170057万吨/公里,分别同比增长39.0%、27.0%。

  当前全县有物流企业94家。其中:规模以上企业2家(贵州中西医药物流有限责任公司、贵州西南五洲物流港集团有限公司),快递分部18家,物流仓储1个(贵州驰骋仓储有限公司),物流园区3个(黔桂商贸物流城、西南五洲物流港、保税物流中心),物流运转车辆165辆,全县物流企业收入约4.87亿元,物流成本约2.97亿元,约占物流总收入的61%。

  二、企业物流需求现状与特点

  (一)原料采购、产品发货地相对集中。从调查情况看,随着市场竞争日益激烈,工业企业从流动资金的占用时间以及客户需求等方面考虑,在原材料的采购和产品 运输方面,对时效性要求更高。目前,独山县企业产品主要运输至经销点或合作企业,产品目的地相对集中,发往广东省、浙江省、福建省的居多,其中轴承产业尤为明显。

  (二)单次运量少、运输频率高。独山县企业物流运输呈现量少多批次的现象,原材料和产品仓库周期短,大部分企业运输频率约为2天至5天/次,运输产品量低于10吨/次,部分轻纺企业运输量仅约700公斤/次,仅有少数企业产品运输量较大,能够大批量货车整车配送。

  (三)方式多样化,成本差异大。独山县企业运输产品采取多种运输方式相结合,产品运输方式有客车、货车、物流企业、火车等,因货车运输以整车配货为主,火车运输要求运输量不低于30吨/次,仅有几家企业运输量达到整车配货要求,大部分企业输运方式以委托物流企业为主,在客户急需补货时以客车运输为辅,主要选择的物流企业为安能物流、德邦物流、远成快运等。目前仅有少数企业运输量能够达到整车货运,贵州标准电机有限公司、独山润扬运动器材有限公司拥有2辆货车自营运输,贵州鑫龙水晶饰品有限公司与货车车主长期合作,各运输方式成本和时效差异较大。表1为独山县企业运输轴承到达广东省为例,分析各运输方式运达时间、运费等情况。据了解,同类产品同等运距下,独山县物流成本高于其他省份50%-30%这间不等。

  三、物流成本高的原因分析

  (一)出货量不足。目前,独山县大部分企业生产规模小,产品库存周期短,日产量总体偏小,为保持客户的长期稳定性,企业转向小批量多批次高时效的定制化物流需求,出货量未达到货车整车运输量和火车运输量标准,只能选择委托物流公司运输,物流公司经过集散中心分拣处理运输,增加物流运输成本,降低运输时效。同时在客户急需补货的情况下,企业只能选择运营客车运输少量产品,或者货车运输,由于货量少,货车未能满载运输,造成资源浪费,增加运输成本,有时甚至出现无法及时补货等现象,产品物流运输服务保障能力不足。

  (二)物流模式不匹配。目前,独山县物流服务主要有物流企业和运输企业服务为主,大部分物流企业采用集中分拣模式,绝大多数货物都要经过几次集散中心进行分拣处理后,才能运达目的地,降低运费时效,物流运输成本为1.2元/公斤以上,与发达地区相比,广东、福建等货车运输成本仅为0.2元/公斤,运输费用偏高。而本地运输企业大部分规模小,以运输公路施工沙石以及客运为主,或者要大批量少批次整车运输,无法满足当前企业小批量多批次物流服务需求。当前的物流服务模式与物流需求模式不匹配,导致独山县企业物流运输时效低、运输成本偏高,同行业竞争力不强。

  (三)物流信息不对称。目前,独山县企业产品到达地相对集中,以轴承产业为例,产品销售地广东约为70%、浙江和福建约为20%、其他地区10%。由于企业间物流服务需求信息不畅,各企业单独发货,未能做到资源整合。同时由于县域物流服务供需信息不对称,特别是少数企业需要整车运输产品时,未能对接联系运输货车,同时不能及时掌握独山县物流需求,造成企业产品运输不便利,物流服务滞后,缺乏创新服务理念。

  四、有关对策建议

  通过调研走访,产业规模不大、物流企业服务能力不足成为物流成本偏高瓶颈和硬伤,着眼当前和长远,提出如下建议:

  1.龙头牵头,政府补贴。在产业集中的园区选择较有实力的企业,自行采购运输车辆,政府按照采购设备补贴的标准进行一次性补贴,明确其服务的范围以及收费准。特别是轴承产业销售70%左右在广州地区,此举可有效解决出货量小导致物流成本高和时效低的问题。

  2.搭建平台,打通梗阻。对运输量小,由商务部门牵头,相关部门配合,搭建物流服务信息化平台,通过网络发布,打通企业与物流业的梗阻,整合小批量多批次高时效物流需求。企业通过平台提前发布物流运输需求,通过平台收集物流需求信息,对物流需求线路、时间、运输量等进行统计分析,实时反应独山县物流需求情况,对同一线路集中大批量的物流需求及时开设专线货车运输,对运输路线分散、运输量少的产品委托物流企业运输,将制造企业物流业务与物流企业的物流运作联合起来,实现双方运营的互利共赢。

  3.摸清底数,精准发力。一是对全县工贸等企业物流需求情况进行全面的摸排,进一步掌握工贸企业物流需求,对物流需求信息进行汇总分析后,对工贸企业进、出产品进行整合,实现有效往返,降低物流成本的目的。二是打造物流中转站。根据独山县物流现状,针对供货渠道较为集中的地区,建立合作关系,特别是与贵阳物流企业合作对接,通过补贴物流企业的方式,构建独山物流中转站,解决物流中转问题,降低企业物流成本。

  4.加强产业配套,做实强链补链。从长远来看,独山县企业产品库存周期短,物流运输频繁,企业承受原材料采购和产品销售双向物流成本压力,要从根本上解决企业物流成本压力,打通上下游是方法,拓展产业链是目标。针对现有产业,围绕重点区域和薄弱环节,着力在原材料、产品销售等打造上下游产业链,引进原材料生产企业。同时对产业较为集中的园区,尝试由县国有集团介入,对轴承或者其他较为成熟的产业,实行统购统销,建设原材料存储中心、产品集中销售中心,构建“购、产、销”一体化综合供应产业区,从产业规模上,既解决生产企业物流成本高,流动资金不足的问题,又增强县国有企业的实业运作能力,从而不断推动产业发展,提高产业的市场竞争力。

  5.加快人才培养,提升服务能力。建议对当前物流企业开展必要的业务培训,缩短企业在管理理念、管理水平、信息化程度方面的差距,在经营理念上从 “合同约束、利益对立”向“战略合作、互利共赢”转变;同时依托五洲物流城的建设,引进具有管理技术和信息网络技术的物流人才,并为其创造宽松的发展环境,积极与高等院校、职业学校开展合作,委托高等院校、职业学校进行物流人才的培养。从加快人才培养、基础设施改善方面加强,提高现有物流企业的配送服务能力。

  6.加大政策支持,加快产业成型。建议出台支持物流产业发展政策措施,针对当前物流企业“小而散”、配送服务能力弱的问题,重点在物流企业整合、资本投入等方面给予政策支持,对重点领域、龙头物流企业进行重点培育;建立物流产业发展协调会议机制,由商务部门牵头,其他相关部门共同参与,重点解决管理不到位的问题,对物流发展中的重大问题,制定相应的政策措施,解决资金、土地、运营方面遇到的困难和问题,加快现代物流的发展。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 黔南州政协主席魏明禄到龙里高新园区调研
下一篇:福泉市召开2019年度电煤保障供应工作会议

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南布依族苗族自治州工业和信息化局

地址:黔南州都匀经济开发区匀东大厦3号楼B区 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号