0
您现在位置:黔南州工信委 >> 队伍建设 >> 浏览文章

惠水经开区明田新民社区“党建+搬迁”侧记

2016/12/20 15:54:04 来源:黔南州工信 作者:何斌

  党旗在移民社区高高飘扬

  ——惠水经开区明田新民社区“党建+搬迁”侧记

  2015年12月,惠水经开区明田移民安置点正式开工建设,省委书记陈敏尔、省长孙志刚亲自到场指导,为项目奠基培土。正式拉开了惠水县“打响精准扶贫当头炮”的序幕。明田安置点计划安置移民1095户4684人,截至2016年12月,惠水县8个乡镇586户2461名移民搬进了新家园。

23-1.jpg

县委常委、贵州惠水经济开发区党工委副书记陈郭勇向移民介绍搬迁政策

  新民社区——“新”在健全组织强引领

  结合“两学一做”学习教育,贵州惠水经济开发区党工委抽调精兵强将组建明田社区管理服务工作领导小组,强化指导社区居民委员会建设和社区党支部建设。

  9月5日,惠水县人民政府《关于同意在惠水经济开发区易地扶贫搬迁安置区设立社区居民委员会的批复》下发,“明田新民社区居民委员会”正式建立,在管理体制上开启了移民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的新篇章。按照第十届村居两委换届选举的工作安排,目前社区居委会选举工作正按照法定程序进行,预计12月底,将选举产生社区居委会班子。

  打赢易地扶贫搬迁关键仗,让搬迁群众快速融入新环境,快步过上好日子,关键在于发挥党组织和党员的组织引领和先锋模范作用,着力把党支部建成移民的主心骨。通过发动党员干部深入移民群众进行包保,摸清了党员群众底数,计划搬入安置点的4684名移民群众中共有51名党员,已搬入安置点定居的党员有15名。

  哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里就有党的工作覆盖。11月29日,15名移民党员齐聚一堂,明田新民社区党支部党员大会召开,通过充分酝酿、民主推荐、党内选举,罗应和同志当选支部书记,移民群众有了发展的领路人。

24-1.jpg

党员先锋岗——明田新民社区党支部书记罗应和

  服务为先——“两个带头”搬进新家园

  “移民群众搬进来了,基层组织建立起来了,我们的服务可不能落后啊,这里就是党员之家、群众之家,党员同志信任我、选我当这个支部书记,我有责任当好这个家”社区党支部书记罗应和深知自己肩上沉甸甸的责任。

  今年8月,来自惠水县摆金镇斗底村岩下一组的村民罗应和带着对未来美好生活的向往,搬入了明田移民社区,作为一名退伍军人,罗应和的眼神中充满着军人特有的果敢和坚毅。社区服务中心正在招聘工作人员,月薪2000元,罗应和第一个报上了名,一干就干到了今天。

  如何体现党员的先锋模范作用?罗应和等15名来自惠水各个乡镇的移民党员给出了自己的答案——带头搬、带头拆。“易地扶贫搬迁是党委政府给我们深入山区的群众的一个好政策,作为一名党员,我带头支持拆掉老房子,带头搬迁新家园,还到组上各家各户做思想工作,组上的20多户群众跟着我,全部就搬到明田社区来了”

  社区绿化、社区卫生与每个移民息息相关,社区党支部召开党员会议商定,将已搬入的15名党员设岗定责,将社区公共绿化地划分为15个区域,每名党员分别对各自区域的卫生、绿化进行监督和管理,建立党员责任区。

  小区美了、草坪绿了,移民群众能够更好的安居乐业。

  以人为本——“三个服务”聚力促发展

  居委会建立了,党支部成立了,落脚点在于有一套好的管理制度,着力点体现在能够为移民群众提供优质的服务,凸显出服务移民、服务社区、服务脱贫的服务型党组织发展要求。

  社区全面建立了一套有效管用、群众认可的管理服务机制。落实“三就”,采取壮大企业就业、自主创业就业、能人带动就业、公益性岗位就业、组织劳务输出就业等拓宽移民就业渠道。在社区党支部的牵头下,依托经开区244家企业集聚优势,已搬入的2461名移民群众中,实现转移就业879人,户均就业达1.5人,户均收入达每年2.7万元以上。

  落实移民子女就近入学,同步规划建设了幼儿园、小学、文体广场、社区服务中心等场所,让搬迁群众住得舒心、放心。方便群众看病就医,切实做好低保、医保和养老保险“三保”的衔接,真正让群众过上了好日子。

  农民对土地的眷恋,不会因搬迁而斩断。社区党支部积极争取党委政府支持,为搬迁群众就近开辟农耕“微田园”,满足45岁以上、暂时难以在非农领域就业的搬迁群众的农耕需求,按照精准贫困户户均0.3亩、一般贫困户户均0.2亩的标准进行统一分配,无偿耕种土地3年。目前已在距移民社区1公里的良田区域,流转第一期农耕“微田园”土地92亩, 85户易地扶贫搬迁家庭率先认耕土地23.6亩,已种下白菜、香葱等时令蔬菜。

  移民搬走了,村里的土地并没有闲下来。社区成立了移民后续扶持发展有限公司,盘活林地、耕地、承包地“三地”资源,出资进行流转,老百姓离了田土,同样得到了大地的“馈赠”。

  谋长远之策,行固本之举。社区党支部始终围绕“搬得出、稳得住、有保障、能发展”的目标,始终聚焦“搬出来后怎么办”的问题,把解决好搬迁群众的生计保障和后续发展问题作为工作的落脚点,践行誓言、真情服务,真真正正得到了移民群众的高度认可,那一面鲜红的党旗在移民社区高高飘扬。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 平塘县工信局召开妇女干部职工大会选举机关妇委会委员
下一篇:黔南州工信委召开2016年度述责述廉述德会

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号