0
您现在位置:黔南州工信委 >> 工业园区 >> 浏览文章

瓮安经济开发区坚决突破交通瓶颈 不断推动产业优化升级

2017-1-5 17:48:44 来源:黔南州工信 作者:鄢富坤

  自2010年开工建设以来,瓮安经济开发区(工业园区)按照“加速发展、加快转型、推动跨越”的要求,抢抓国发2号文件机遇、深入推进100个产业园区成长工程发展思路和“工业强县”的战略目标,发挥优势,补齐短板,集聚发展现代产业,建设新型绿色循环经济产业示范园区。尤其是在交通方面,开发区更是“出狠招、发狠力”,高起点规划、高标准建设、高效能管理,坚决突破交通瓶颈,助推开发区产业转型升级。

  开发区经过将近6年的建设,目前已基本形成以国道、省道和乌江内河航运为主骨架的对内对外交通格局。 瓮马、贵瓮、安江、道安高速公路相继建成通车,目前,瓮安到都匀的车程仅需一小时,到贵阳市乌当区境仅需一小时,到铜仁仅需两小时,到重庆仅需3个小时,交通区位优势凸显。随着江界河500吨级港口的建设,使瓮安可以通过乌江水运到达长江。同时,瓮安正在改扩建一批运磷和运煤专用公路。按照贵州省高速公路网、铁路网建设规划和《黔中经济区发展规划》,今后3年内将建成马场坪至瓮安铁路支线等重大交通干线,以及乌江航运通航设施等重大交通基础设施,这将彻底改变瓮安的交通条件,为瓮安融入贵阳和黔中经济区、加快开发区建设和拓展区、云中港口物流园区等创造难得的机遇。同时,随着贵广快速铁路和贵广高速公路的建设,以及贵阳至重庆、贵阳至成都、贵阳至长沙和贵阳至昆明等高速铁路的建成,瓮安将通过四通八达的高速公路网、快速铁路网,将贵州与珠三角及成渝经济区紧密相连,为瓮安通过贵阳直接通达珠三角、长三角及周边省市区提供了方便、快捷的交通条件。 形成“四高一铁一港口”的大交通格局。

  交通格局的不断建设和完善,给开发区的建设和发展源源不断地注入新鲜动力,推进开发区向前发展,开发区根据贵州省及黔中经济区产业发展的总体部署,结合瓮安发展迅速的优势交通区位、资源等特点,以近中期开发区主要发展的产业为重点,并结合开发区远期产业发展需要,瓮安经济开发区产业发展的总体结构为:以“煤电磷、煤电铝”一体化发展为基础,以磷煤铝资源深加工、特色加工、装备制造为主导,以高新技术产业和新兴产业为后续,以综合利用及配套产业为循环利用,以现代服务业为配套,构建形成瓮安经济开发区的现代产业结构,主要做法是:

  一是继续大力发展资源加工业。要继续依托于瓮安县优势的矿产和能源资源,尤其是磷、煤、铝等资源的开发,重点发展磷化工,配套发展煤化工,争取发展铝工业,加快实施“煤电磷、煤电铝”一体化,系统集成各种产业工艺流程,整合产品链和产业链,实现清洁化循环生产,构建以磷化工为主导的共生耦合的资源深加工产业链;二是依托优势打造商贸、物流基地。不断发展主导资源加工利用产业的同时,利用大交通网络形成的“锅底经济效应”,即“热油效应”,大力发展配套商贸物流和矿山机械设备等方面产业,并不断拓展相关领域业务,开拓业务市场;三是重点布局装备制造业和高新技术产业。结合黔中经济区装备制造业发展和瓮安化工、矿产、船舶发展需要,积极发展以化工设备、矿山设备、船舶、农机装备制造为重点的装备制造业,构建以设备制造、船舶制造为主导的装备制造产业链,形成装备制造产业园;四是结合自身特色发展轻工业。依托于瓮安丰富的农产品资源以及承接东部产业转移的契机,重点发展特色食品及农产品加工产业,积极发展加工制造产业,配套发展包装印刷产业,推进有机废弃物的综合开发利用,构建以特色食品加工业为主导的特色轻工业产业链;五是配套发展服务业。把开发区作为瓮安县城的城市延伸区,围绕开发区的工业发展和综合配套服务,加快发展现代物流、商贸商务、金融服务、科技信息服务、工程咨询等生产性服务业,积极发展商业服务、培训服务、医疗卫生、文化娱乐、社区服务、房地产等服务业,构建以生产性服务业为重点的服务业产业体系。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 瓮安经济开发区管委会主任黄桂林实地调研瓮福5万吨黄磷节能环保磷电化一体化项目
下一篇:《贵州日报》报社采编团队到龙里采访“千企改造”工程重点项目

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线

黔ICP备16008290号