0
您现在位置:黔南布依族苗族自治州工业和信息化局 >> 工业园区 >> 浏览文章

福泉:推进磷化工企业转型升级 衍生培育壮大磷石膏利用产业

2019/4/15 15:49:34 来源:黔南州工业和信息化局 作者:福泉市工业和信息化局

  2018年,在省委、省政府部署关于磷石膏“以渣定产”战略部署后,福泉市强化措施,从“产、运、用、耗、研”等方面着手,建成一批大规模、高附加值的磷石膏资源综合利用示范项目,推进磷化工企业转型升级,衍生培育壮大磷石膏利用产业。

  一、基本情况

  目前,福泉全市磷及磷化工循环产业规模工业企业数63户(规模工业企业数127户),市内有磷石膏制品生产企业7家,主要生产磷石膏砌块、磷石膏轻质隔墙板、粘结磷石膏、磷石膏抹灰砂浆、纸面石膏板等磷石膏建材产品。2018年,全市共产生磷石膏380.65万吨,消纳磷石膏282.27万吨,综合消纳率76.68%。

  二、主要做法和成效

  1.顶层设计强统筹。围绕中心,瞄准“靶心”,紧扣福泉磷石膏利用实际问题,制定印发了《福泉市磷石膏“以用定产”工作推进方案》《福泉市磷石膏建材推广应用“三年行动”实施方案》,以搭建平台、项目示范、产品推广为抓手,建成一批磷石膏资源综合利用示范项目,并通过示范项目率先应用及配套政策的鼓励和引导,促进建设领域磷石膏建材产品的普及推广。目前,福泉市人民政府与瓮福集团共同出资8亿元以高标准规划建设福泉市磷石膏建材产业园,其中淦辰磷石膏砌块项目,瓮福化工科技 2×35万吨β石膏、20万吨α高强石膏等大型项目稳步落地实施,将实现磷石膏建材产业的集聚化、规模化、产业化,并以更高的产品附加值推动磷石膏综合利用产业不断向前发展。

  2.先试先行稳推进。按照政府带头、企业自主原则,逐步提高磷石膏建材应用比重。新建、扩建、改建和修缮政府投资的国家机关、教育、卫生、文化、体育、交通等公共建筑,以及保障性住房、移民安置等项目,在做可研报告时按照国家绿色建筑标准组织实施,在设计阶段建筑内隔墙、内墙抹灰、屋面抹灰及石膏吊顶优先采用以磷石膏建筑石膏粉为主要原料的磷石膏建材(防水、防潮功能部位除外)。鼓励移民搬迁和村寨改造住房,以及商品房开发等社会投资建设项目开展磷石膏建材推广应用示范工程建设。目前,福泉市将“福泉市2018年度易地扶贫搬迁工程乐岗新区安置点项目(二标段)”8#楼作为磷石膏建材制品试点示范项目,项目主要使用磷石膏条板,磷石膏砂浆,磷石膏砌块等磷石膏建材产品,积极推动了磷石膏建材产品在建筑工程领域的应用。

  3.宣传引导促推广。加大对国家、省、州关于磷石膏建材的政策信息、行业动态的宣传力度。积极引导设计单位、建设单位、施工企业和人民群众接受磷石膏建材,培育社会绿色消费理念。目前,福泉市召开了2018中国磷石膏综合利用技术研讨会暨产品推荐会、黔南州磷石膏新型建材产品推荐会等大型推荐会,在市内又同时召开了磷石膏新型建材制品推广应用现场宣传推荐会,并邀请媒体通过网络、电视、报刊等平台,加大对磷石膏产品的宣传推荐,社会各界都在逐渐认识和接受磷石膏制品,为磷石膏制品推广应用打下了坚实基础。

  三、存在问题

  1.使用推广难度大、成本高。目前消费者对磷石膏制品的使用还心存疑虑,市场还未完全打开,产品推广面临标准体系建设等问题。加之目前受综合成本因素影响,产品市场推广压力大。如正霸以及上和筑等磷石膏建材企业,因社会接受度和认可度低,导致目前接手的订单量较少,难以加大产能生产建材。

  2.消纳渠道空间小、形式少。目前磷石膏综合利用主要应用于传统墙材、粉体等领域,消纳渠道还是集中在建材领域,渠道相对单一。在矿坑填充、土壤改良剂等领域目前只是处于起步阶段,工作开展还需要一定时间,消纳规模不大。

  3.部分磷石膏利用项目缺乏要素保障。如在磷石膏利用项目招商落地建设中,因项目选址一般要求距离渣场相对近,而渣场附近工业用地指标少,难以满足建设要求。例如深圳摩盾项目,由于选址要求一直无法达到,导致此项目目前还未落地进行建设。

  四、下步工作打算

  1.实施重点示范项目推动磷石膏建材使用。将福泉乐岗安置小区、紫云台商品房项目、市综合医院业务综合楼项目、金山及龙昌棚户区改造项目、龙昌车管所项目作为示范工程,率先使用磷石膏建材,业主单位在项目立项、勘察设计阶段从初期将磷石膏绿色建材使用纳入建设方案;引导已开工建设没有实施墙体砌筑房地产开发项目使用磷石膏建材,新引进投资开发的地产项目将磷石膏建材使用纳入投资约定,积极推动磷石膏建材产品在建筑工程领域的应用。

  2.实施建筑磷石膏砌块和抹灰材料重点推广。全市新建、改建、扩建和修缮房屋建筑重点推广使用以磷石膏砌块和建筑石膏粉为主要原料的建筑墙材料(建筑防水、防潮功能部位除外)。以替代的方式促进推广应用,按照省住房城乡建设厅依据法律法规制定的建筑材料限制或禁止使用技术目录组织实施,加快实现磷石膏建材替代天然石膏建材,以磷石膏建筑石膏为主要原料的内墙隔板(砌块、砖)、纸面石膏板、干混砂浆等建材逐步替代传统建材。

  3.实施新型磷石膏建材技术推广试点。支持装配式混凝土空间网格盒式结构和轻质隔墙板等新型磷石膏建材应用技术应用,按照省住建厅对建筑装配率的要求,将蓝图、上和筑等企业生产的隔墙板和瓮福可耐生产的喷注墙体等纳入磷石膏建材推广应用,加大新产品开发和新项目的引进,加快拓展磷石膏建材应用领域。

    (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 黔南州人大常委会调研组赴瓮安县开展 2018年全州环境保护和环境保护目标完成情况调研
下一篇:没有了

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南布依族苗族自治州工业和信息化局

地址:黔南州都匀经济开发区匀东大厦3号楼B区 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号