0
您现在位置:黔南州工信委 >> 工作动态 >> 浏览文章

10月份 黔南州工业经济运行总体平稳

2016/11/24 14:12:51 来源:黔南州工信 作者:未知

  10月份,我州工业经济运行总体平稳。分项经济指标达到预期。

  ——规模工业增加值。10月完成30.5亿元,同比增长11.4%。累计完成294.6亿元,完成进度87.9%,超时序进度4.6个百分点;累计增长11.7%,比全省平均增速(9.9%)高出1.8个百分点。

  ——工业用电量。根据省电协反馈,10月我州工业用电量7.46亿千瓦时,增长12.0%。累计用电量70.1亿千瓦时,增长12.3%。

  ——新入规企业。10月全州新增入规企业15户,累计新增入规企业84户,较上年同期多16户。规模以上企业总数达到712户。

  ——工业增值税。10月全州工业增值税完成1.68亿元,同比下滑14.2%。累计完成15.7亿元,同比增长10.9%。

  10月份,我州在工业经济运行中呈现的特点:一是“总体平稳”:(1)主要指标完成情况稳:一是规模工业增加值增速全省排位稳。除二季度外,我州规模工业增加值累计增速均排在全省第一方阵,本月排名全省第二。二是规模工业增加值完成进度稳。1-10月,我州规模工业增加值完成进度均排在全省第一方阵,本月排名全省第二;(2)主要支撑指标趋势稳:一是工业增值税累计增速稳。今年以来,我州工业增值税累计增速连续10个月保持两位数增长。二是工业用电量累计增速稳。除1月份外,我州工业用电量累计增速连续9个月增幅超过10.0%。二是“喜忧参半”。喜的是:(1)工业用电(售电口径)当月增速较高。10月当月,我州工业用电(售电口径)增速19.7%,其中长顺(185.0%)、独山(114.8%)、平塘(101.7%)等3个县市增速均超过100.0%;罗甸、荔波增速也超过50.0%,分别达93.2%和79.7%。(2)福泉电厂机组恢复发电。经多方努力,福泉电厂1号机组于10月29日恢复发电运行,增强了全州工业经济指标稳步推进的动力。忧的是:(1)部分用煤行业库存告急,形势堪忧。受全省煤炭供应形势紧张的影响,我州建材、化工企业购煤难度进一步加大。目前,我州部分重点企业如金正大存煤量仅能维持10天左右,海螺水泥仅能维持7天左右,红狮水泥仅能维持3天左右。(2)福泉电厂煤炭耗大于进,问题凸显。自恢复发电以来,福泉电厂日均进煤量2086吨左右,耗煤量5600吨,进耗差3500吨左右。

 

上一篇: 黔南州电煤供应基本情况
下一篇:都匀市工信局积极组织企业参选黔南州十大民族工艺品

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号