0
您现在位置:黔南州工信委 >> 工作动态 >> 浏览文章

黔南州2018年工业领域节能监察系列之在三都

2018/7/10 14:35:19 来源:黔南州工业和信息化委员会 作者:刘洋

  三都县2017年单位工业增加值能耗同比上年增长10.04%,综合能源消费量同比上年增长23.02%,2017年节能目标为规模以上工业增加值能耗下降3%,大宗工业固废综合利用率100%,整体节能形势严峻,任务艰巨。

  三都县的高耗能重点企业只有贵州三都西南水泥有限公司一家,水泥产能100万吨,年耗能10万多吨标准煤。本次监察为实行阶梯电价政策能耗专项监察。

  贵州三都西南水泥有限公司位于三都水族自治县中和镇塘州社区,距三都县城26公里。是一家集水泥制造、销售为一体的企业,公司拥有一条日产2500吨水泥熟料生产线,采用现代新型干法水泥生产工艺技术,水泥年设计生产能力可达100万吨,主要生产PO42.5 、PC32.5R水泥。配套建设有5MW(兆瓦)纯低温余热发电项目。

  根据本次监察的任务要求,监察组查阅了企业提供的生产报表及原始数据以及计量器具台账,查验了企业设备台账,核查了企业2017年1月1日-12月31日期间,能耗水平和能耗限额标准执行情况。该企业2017年生产熟料84万吨、水泥106万吨,总能源消耗10.8万tce,工业生产总值为30805.46万元。2017年进行的节能改造项目有:篦冷机风机变频改造,年可节约电量30万KWh;窑筒体冷却风机改造,年可节约电量20万KWh;窑头密封改造,年可节约标煤350吨,上述项目均已投入运行。

  监察组根据对现场企业生产和能源统计台账及报表的核查计算,贵州三都西南水泥有限公司可比熟料综合煤耗、可比熟料综合电耗、可比熟料综合能耗、可比水泥综合电耗指标达到限额标准准入值,可比水泥综合能耗达到限额标准限定值。

  三都县2017年单位工业增加值能耗和综合能源消费量大幅增加,主要是由于2017年新增规上企业9户,耗电量占2017年规上企业总耗电量的24.39%,尤其是新增加了盛世新型建材和吉尔斯石业2家高耗能企业,由于水泥市场回暖,三都西南水泥有限公司产量大幅提高,导致能耗进一步上升。三都县工业基础薄弱,产业结构单一,高能耗企业用能占比过高,节能工作任重道远。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 黔南州工信委组织召开清洁生产工作协调会
下一篇:长顺县工信局开展水库堆积固体废物排查活动

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号