0
您现在位置:黔南州工信委 >> 工作动态 >> 浏览文章

黔南州2018年工业领域节能监察系列之在都匀

2018/7/12 15:47:31 来源:黔南州工业和信息化委员会 作者:刘洋

  都匀市,2017年单位工业增加值能耗同比上年下降11.83%,综合能源消费量同比下降0.99%。2017年节能目标为规模以上工业增加值能耗下降3%,大宗工业固废综合利用率100%。

  都匀市高耗能重点企业为贵州都匀豪龙水泥有限公司,水泥产能150万吨,年耗能10万多吨标准煤,本次监察为阶梯电价执行专项监察。

  贵州都匀豪龙水泥有限公司成立于2008年,位于都匀市墨冲,距都匀市区25公里。该公司拥有一条日产3500吨熟料的新型干法窑外分解生产线,配套6MW纯低温余热发电项目,主要产品为 “豪龙”牌P.O42.5、P.C32.5水泥,设计年生产能力150万吨。2017年生产熟料85万吨,水泥106万吨,完成工业产值26121万元。2017年企业进行的节能技术改造项目有:为提高破碎机台时产量降低电耗,投资约20万元对大破转子和锤头进行更换;为提高生料立磨的台时产量降低电耗,投资约50万元对生料立磨磨辊衬板及辊皮进行堆焊;为提高煤磨的台时降低煤粉细度及煤耗,投资约15万元煤磨磨盘衬板及辊皮进行堆焊;为提高水泥磨台时降低电耗,投资约80万元对三台辊压机进行堆焊;为提高水泥磨台时降低电耗,投资约30万元对三台水泥磨磨内研磨体进行调整。

  该企业设立了能源管理部门和岗位,配备了能源管理人员,各能源(节能)岗位的职责和任务明确,制定了各项能源制度,并采取经济考核措施,按照能耗考核制度,实行“节奖超罚”,达到节能降耗和降低成本的目的;建立了较为完整的统计报表体系,各类原始记录及报表及时归档,确保了统计资料的完整性,并适时进行能源状况分析,在能源计量工作中,进行了能源计量器具管理。

  根据对现场企业生产和能源统计台账及报表的核查计算,贵州都匀豪龙水泥有限公司可比熟料综合煤耗、可比熟料综合能耗优于限额标准先进值,可比熟料综合电耗、可比水泥综合电耗、可比水泥综合能耗等指标均达到准入值。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 独山县工信局推进通信线路整治美化家园
下一篇:黔南州工业信息化委携手爱心企业赴扶贫点开展产销对接

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号