0
您现在位置:黔南州工信委 >> 经济运行 >> 浏览文章

2016年上半年工业经济运行情况汇报

2016/9/27 15:19:21 来源:黔南州工信 作者:未知

  根据会议安排,现将上半年我州工业经济运行情况,存在的困难和问题,以及下步工作措施汇报如下:

  一、总体情况

  (一)上半年增比进位指标完成情况。

  ——工业增加值及增速。上半年,我州工业增加值绝对数完成132.19亿元,同比增长11.1%。绝对数排名全省第五;增速排名全省第四。

  ——工业用电量增长速度与工业增加值增长速度之差的绝对值。上半年,我州工业用电量增速和工业增加值增速之差排全省第1位。

  (二)上半年主要支撑指标完成情况

  ——规模工业增加值。上半年,我州规模工业增加值累计完成173.34亿元,同比增长11.4%。增速高于全省1.7个百分点,进度达到51.7%,超省序时进度1.7个百分点。增速排名全省第四。较上月上升1位。

  ——工业用电。(省电协反馈)全州工业用电41.17亿千瓦时,同比增长12.6%,省内排第三位,排位与去年同期持平。

  ——工业增值税。上半年,全州工业增值税完成9.3亿元,较上年同期的8.0亿元,同比增长16.8%,连续6个月保持两位数增长。

  ——入规情况。上半年,全州新增入规44户,较去年同期多23户。规模以上企业总数达到672户。

  (三)重要行业和重点企业生产情况

  从主要行业来看。上半年规模工业增加值增速除冶金行业负增长(-5.4%)外,其余均实现正增长。增长较快的有化工、建材、机械,分别达到18.1%、17.9%和12.1%,是拉动全州工业实现较快增长的主要动力。受福泉电厂、贵定烟厂负增长影响,能源(6.2%)、食品(4.7%)增速均不到两位数。冶金行业6月份虽然用电有所增加,但市场依然低迷。6月份的增速为负增长(-27.1%),上半年累计增速也仅为-5.4%。

  从重点企业来看。6月底,我州重点企业生产有一定好转,除金正大、芭田、红狮水泥继续保持较快增长外,重点行业中下滑企业的下滑幅度较5月份有所收窄。

  其中:金正大累计完成产值15.5亿元,同比增长88.9%;芭田公司累计完成产值0.72亿元,同比增长192.9%;红狮水泥累计完成产值8.1亿元,同比增长25.6%。

  福泉电厂上半年累计完成产值5.27亿元,同比下降23.4%,较5月底回升1.6个百分点;瓮福集团累计完成产值25.2亿元,同比下降3.9%,回升2.1个百分点;贵定烟厂累计完成产值12.9亿元,同比下降6.5%,回升3.7个百分点;都匀供电局累计完成产值14.7亿元,同比下降7.2%,回升3.5个百分点;海螺水泥累计完成产值2.3 亿元,同比下降22.8%,回升11.3个百分点;华润雪花累计完成产值3.1亿元,同比下降5.6%,回升2.7个百分点。

  (四)工业投资推进情况

  上半年,我州完成工业投资(500万元,不含园区基础设施投资)78.54亿元,完成量排名全省第五,与1-5月排名持平。增速:累计增长16.6%,全省排名第五,与1-5月排名持平。

  (五)1-7月主要工业指标预计完成情况

  预计1-7月规模工业增加值将累计达到201.24亿元,增长11.5%。工业投资预计完成105亿元,同比增长16.7%。

  二、各项主要经济指标与上半年任务的差距情况及分析。

  和上年同期比较,我州多项匹配指标支撑能力降。工业增加值累计完成173.34亿元,完成州全年任务的50.9%。工业增加值增速较去年同期减缓1.2个百分点,较州下达增速任务低2.1个百分点;工业用电量增速较去年同期增长3.3个百分点;工业投资增速较去年同期减缓6.6个百分点。

  一是上年同期基数较高,保持高速增长难度很大。二是今年工业受经济下行影响较大,生产运行困难较多,受市场、计划等多种因素叠加,行业整体运行不乐观。用电行业如铁合金、黄磷行业多数企业生产依然艰难。三是州内大中型企业生产经营情况有所下降。上半年全州53户规模大中型企业累计产值增长只有2.6%,和全州11.4%增速相比,差了8.8个百分点,拉低了增速。

  三、存在的问题及困难

  一是主要指标完成情况与工作要求还存在一定差距。4月以来我州增加值增长速度在全省的排位出现大幅下滑,虽然5月和6月有一定回升,但与去年同期相比有较大差距。而且距全年12.3%的增长目标也有0.9个百分点的差距。

  二是企业面临市场开拓、扭亏转盈、资金周转等多重困难。能矿行业、原材料行业库存较大,而机械、医药、冶金等行业订单不足。1-5月,规模工业企业存货53.1亿元,同比下滑2.4%,企业利润总额17.4亿元,同比下滑16.0%,亏损企业72户,同比下滑10.0%,亏损企业亏损额3.0亿元,下滑16.7%,应收账款75.8亿元,同比增长23.7%。

  三是部分重点企业出力不足拉低了全州工业增速。受市场、计划等多种因素叠加,我州部分重点工业企业生产不理想,产值出现下滑。瓮福集团、贵定烟厂按照今年计划安排,今年全年工业总产值要低于2015年。福泉电厂全年机组利用小时和上年比较,难有大幅度增加。另外受销售和库存影响,当1-6月水泥企业有7户出现生产下滑。这些重点企业出力不足,拉低了全州的工业增速。

  四是项目储备有待提高。截止6月底,我委重点调度的3000万元以上拟新建项目有65个,项目总投资321亿元,其中投资亿元以上项目47个,而投资10亿元以上的项目只有10个,投资总数为253.7亿元,占项目总投资比重的79%,其余37个项目投资数占项目总投资比只有21%。

  四、下步工作措施

  一是围绕三季度和全年目标任务,继续强化经济运行调度。按照慕德贵省长“一个产业一个产业地抓”的要求抓好产业调度,定期召开产业专题调度会,切实解决产业发展的共性问题、关键问题;抓好重点企业调度,帮助下滑企业找原因、解难题,力争扭转下滑局面。研究出台支持措施,稳住用电企业、纳税大户等大中型企业生产,为增长形成有力拉动。抓好新增因素的培育和成长,全年确保入规80户以上。

  二是利用好“千企改造”项目工程机会,改造提升传统产业水平。积极拟定千企改造实施方案,争取支持,动员企业,充分发挥现有企业优势,针对延长产品上下游链条、改进技术装备、采用先进适用技术等内容的技术改造,提高企业生产、技术水平,扩大生产规模,提升企业生存发展能力。特别是发挥大企业的带动、示范作用,进一步延长生产链条,带动相关产业链上的企业发展。

  三是坚持降成本补短板促转型,抓好工业“供给侧改革”,促进下滑和困难企业扭转局面。按照“一业一策”的要求,针对磷化工、医药、冶金、装备制造、石材等重点产业,分别制定推进供给侧改革加快转型升级工作方案,推动产业成龙配套,实现转型升级优化。在电改、融资等方面加快释放改革红利,把冶金、化工等行业企业的复产、项目的投产达产作为重中之重,提高用电水平。转换资金使用方式,研究在35KV电网改造、企业转贷资金等方面提高资金使用效率。继续加大“贵园信贷通”推进力度,在目前已放贷1.26亿元的基础上,加快企业审查和贷款发放,力争全年发放贷款3亿元以上。

  四是进一步抓好工业“百千万”工程帮扶工作。着力抓好前期集中帮扶活动中企业问题的跟踪解决,围绕全年工作时间节点,在9月和11月组织开展“达进度”集中帮扶和“保全年目标”集中帮扶活动,提高帮扶工作的积极性,对州“百千万”工程定点企业和项目进行全面走访帮扶,确保年度工作目标顺利完成。


上一篇: 8月份工业经济运行情况简析
下一篇:9月份全州工业经济运行情况简析

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号