0
您现在位置:黔南州工信委 >> 经济运行 >> 浏览文章

11月工业经济运行情况简析

2016-12-23 15:07:12 来源:黔南州工信 作者:巫声琴

  11月份,我州工业经济运行总体平稳。

  ——规模工业增加值。11月完成32.85亿元,同比增长11.2%。累计完成327.55亿元,完成进度97.8%,超时序进度6.1个百分点;累计增长11.7%,增速排名全省第三。比全省平均增速(9.9%)高出1.8个百分点。

  ——工业用电量。根据省电协反馈,11月我州工业用电量8.8亿千瓦时,增长10.0%。累计用电量78.9亿千瓦时,增长12.0%。

  ——新入规企业。11月全州新增入规企业5户,累计新增入规企业89户,较上年同期多21户。规模以上企业总数达到716户。

  ——工业增值税。11月全州工业增值税完成2.0亿元,同比下滑8.0%。累计完成17.8亿元,同比增长8.8%。

  重点行业运行情况:11月,除冶金行业外,我州其余7个主要行业均实现正增长。建材(20.7%)、化工(16.5%)、机械(15.0%)、资源采选(13.9)继续保持较快增长势头;战略性新兴产业(9.2%)、农副产品加工(6.7%)保持平稳增长;能源(2.0%)增长较慢。

  部分重点企业运行情况:11月,金正大、红狮水泥继续保持较快增长,增速分别达61.2%和27.5%;福泉电厂受机组非计划停运影响,累计产值同比下滑(30.9%);受生产计划和产品结构影响,贵定烟厂累计产值同比下滑11.9%。

  当前,全州工业生产基本稳定。一方面随着宏观经济向好迹象增加,我州工业经济总体“向好”。另一方面我州工业经济面临的困难依然较大,问题依然较多。一是大中型企业增长依旧较为萎靡。11月,全州大中型企业累计完成规模工业增加值132.13亿元,同比增长5%,差全州增速6.7个百分点。二是部分重点大企业如瓮福集团、贵定烟厂、福泉电厂生产没有好转,一定程度上制约了全州工业快速增长。三是煤炭产量刚性不足且短期内提升难度较大,导致电煤供应不足,福泉电厂进煤困难、存煤告急。四是由于全省煤炭形势越发紧张,我州部分建材、化工企业购煤难度加大。

  (编辑:杨佳森  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 10月份 黔南州工业经济运行总体平稳
下一篇:黔南州2016年12月工业经济运行情况简析

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线

黔ICP备16008290号