0
您现在位置:黔南州工信委 >> 企业发展 >> 浏览文章

长顺县标准化厂房建设现状及下步发展的打算

2016/12/29 17:39:54 来源:黔南州工信 作者:潘道贵

  根据工作安排,近期县工信局及相关园区负责同志组成的专题调研组深入威远工业园区、鼠场工业园区和广顺经开发就标准化厂房建设、招商、管理等方面进行了实地调研,现将调研情况报告如下:

  一、长顺县标准化厂房建设现状及存在的问题

  标准化厂房是指在规定区域内统一规划,具有通用性、配套性、集约性等特点,主要为中小企业集聚发展和工业投资项目提供生产经营的发展平台。推进标准化厂房建设,有利于优化资源配置,缓解用地紧张矛盾;有利于培养产业集群,建设先进制造基地;有利于改善生态环境,实现经济社会和谐发展。

  (一)建设现状

  1、建设情况。根据省、州关于加快推进工业园区标准化厂房建设的要求,长顺县于2014年4月在威远工业园区二期拓展期启动标准化厂房建设,后由于资金方面原因,当年12月通过招商引进了长顺县华创创业园服务有限公司共同投资建设和招商,收益共享。项目总投资5000万元,占地面积160亩,计划建设8万平方米标准化厂房及办公楼、宿舍楼等相关配套设施。现已建成标准化厂房4.7万平方米、钢架宿舍楼1450平方米、道路硬化1.9万平方米。现建成的标准化厂房4.7万平方米已全部租赁,使用率基本达100%。目前,标准化厂房共入驻企业8家,其中:生产经营正常的有5家、生产经营不正常的有2家、停产的有1家。

  2014年9月,鼠场工业园区也启动了标准化厂房建设,分为微小企业孵化园板块、人春“园中园”板块和机械制造板块,各板块的建设情况如下:

  微小企业孵化园板块于2014年9月开始建设,采取园区向企业借资征地、企业投资建厂房、收益共享的“PPP”模式,项目共分三期建设,总占地500亩。一期总投资2亿元,占地约200亩,计划建设标准化厂房8万平方米及相关配套设施,现已建成厂房23000平方米、办公楼1500平方米、宿舍楼1000平方米,建成厂房全部出租或出售,现共有8家企业入驻,投产3家。

  人春钢构“园中园”板块系2015年5月招商项目,计划总投资10亿元,总规划面积500亩,分三期建设。现一期32500平方米标准化厂房已建成并全部出租或出售,现入驻企业9家、投产8家。

  机械制造板块主要由企业自建,项目总投资7亿元,总规划面积750亩。目前已建成标准化厂房77000平方米、办公楼4000平方米,已出租或出售厂房7000平方米,使用率达91%。现已入驻企业26家,投产14家。

  为积极抢抓贵安新区发展新机遇,打造长顺融入贵安的发展平台,2015年10月,长顺县在广顺经开区启动建设了轻工产业园,项目总投资约3.5亿元,总建筑面积为10.45万平方米,其中厂房8栋7.88万平方米、综合楼1栋0.63万平方米、宿舍楼3栋1.79万平方米,食堂一栋,建筑面积0.15万平方米及道路工程、地下管网工程、绿化工程等配套工程。项目现已基本竣工。目前,轻工产业园8栋厂房已有4家企业意向入驻,其中:中亚实业大数据轻纺产业园租用4栋厂房,现已完成注册等前期工作,正在进行设计;云药集团和恒顺黔草生物科技有限公司将各租用1栋厂房,现正在进行设计;另有一家生产便携式耳机的电子企业将租用1栋厂房,现正在对接相关入驻工作。标准化厂房内企业未投产和实现税收。

  2、建设模式及优缺点比较。目前,长顺县标准化厂房的建设模式主要有三种,第一种为政府全额投资建设,如轻工产业园。这种模式优点是配套性强、建设进度快、招商和管理较为方便。缺点是财政压力大;第二种为政府与企业共建,如华创创业园、微小企业孵化园。这种模式的优点是可以缓解政府投资压力。缺点是在项目招商和管理会出现不协调情况;第三种为企业自建,这种模式的优缺点与第二种基本相同。

  (二)主要成效和特点

  一是标准化厂房已成为长顺县对外开放的重要平台,吸引了更多的客商到长顺县考察和项目洽谈,如今年到广顺经开区考察项目的客商很多就是奔着轻工产业园标准化厂房而来;二是标准化厂房近年来已成为长顺县承接产业转移和中小微企业的首选创业地。由于当前经济形势下行,很多投资者对市场前景期望不高,在投资方面不愿选择基建投资,倾向于选择入驻标准化厂房。2015年以来长顺县入驻威远工业园区、鼠场园区的项目大多部分选择入驻标准化厂房,广顺经开区入驻的项目除建材项目因其生产特点不选择标准化厂房外,其余项目均意向选择标准化厂房。三是标准化厂房大大缩减了企业建设时间,加快企业投产达产,经统计,近两年来,长顺县投产工业项目(除建材项目外)有80%以上来至于标准化厂房内企业。

  (三)存在的主要问题

  由于长顺县标准厂房建设起步较晚,存在着与企业、产业发展不适应的诸多问题。主要表现在以下几个方面:

  1、标准化厂房不标准。一些厂房建设存在不同程度的盲目性,与租赁企业生产需要存在不同程度的不适应、不匹配。企业租赁后需要进行较大的改进,延缓了企业的生产;有的企业对厂房的层高、面积大小、单位载荷等有特殊的要求,已建成的厂房难以满足或远远超出,导致企业项目一时无法进驻,或为留住项目不得不浪费。造成这一境况的主要原因,一是目前国家在标准厂房的面积、层高、跨度、单位载荷等方面没有统一建设标准;二是建设的标准厂房考虑建设体量的因素多,且建设在先、出租在后,无法量身定做,而不同的企业有不同的生产方式和对厂房的不同需求。

  2、规划布局不甚合理。三个园区均在建设标准化厂房,存在布局偏散、规模偏小的问题。标准厂房建设与产业调整未形成合力,对厂房出租利用缺乏有效的调控和引导,引进项目存在“抓到篮子里的都是菜”的现象,没有按照功能定位、产业分区来规划布局和建设,标准厂房内项目产业层次低,混杂不同行业,更不利于产业结构调整和优化升级,难以形成规模集聚效应。

  3、配套设施不完善。限于用地和资金压力,企业办公、生活等配套设施建设没有及时跟进。有的企业只能在厂房内搭建办公室,有的限于员工食宿的制约无法招录更多员工扩大产能。另需引起关注的是,各园区标准厂房的配套服务大多尚停留在通水、电路讯、排污、企业办公、生活等“硬件”设施的建设,物业管理、创业辅导、融资、信息和培训等“软件”配套服务还未提上议事日程。

  4、建设资金缺口大,用地指标紧缺。首先,资金缺口大。标准厂房建设融资难,财政压力大,资金缺口大。主要原因:一是投资主体单一,当前标准厂房建设投资主体,除企业自建自用之外,多为政府或园区主导投资,民间资金参与标准厂房建设比例不大。其次,用地指标少。一方面,由于标准厂房建设吸引大批企业来长顺县发展,用地需求更加旺盛;另一方面,现行的土地政策,加上当前经济发展加快,导致用地指标短缺,土地供需矛盾非常突出,导致标准化厂房办理房产手续较难。

  二、建设标准化厂房的意义和下步发展的工作打算

  (一)重要意义

  1、标准化厂房是长顺县对外开放的重要平台。近三年多的实践证明,县委、县政府推进标准厂房建设的决策十分正确,标准化厂房建设符合当前加快承接产业转移发展的大趋势,为长顺县融贵安、环贵阳提供了重要的平台,促进了招商引资和产业承接,缩短了项目落地到投产的时间,大幅节省了落户企业的成本,很好扭转了“来考察的多、留下投资的少”的状况,标准厂房建设总体形势良好。

  2、标准化厂房建设符合当前工业强县战略的发展方向。标准化厂房的建设,有利于推进工业化进程,优化生产力结构布局,对加快聚集人气、推进招商引资、促进产业聚集有较强的带动作用。

  3、标准化厂房有较广的市场前景。从目前长顺县标准化厂房使用情况看破,威远、鼠场的使用率基本达100%,轻工产业园从今年3月份起,就已有山顺缆车、八妹食品、制鞋等近50家企业或项目前来联系拟入驻,但因县委、县政府的招商定位为:一是必须是集群产业,不能分散;二是必须与贵安形成上、下游配套;三是必须科技含量高。因此这近50家企业达不到入驻条件,长顺县未接纳。目前,轻工产业园的标准化厂房也已全部意向性出租。根据目前的市场分析,标准化厂房仍有着较广的市场前景。

  4、当前标准厂房建设有着诸多利好因素。一方面,现有的政策优势和机遇。省委、省政府工业强省战略的实施,对推动工业经济发展提供了政策保障;沿海和贵阳、贵安产业梯度转移进一步加快,且成抱团转移趋势,只要我们解放思想、抢抓机遇、敢闯敢试,完全可以在承接沿海贵阳和贵安产业转移上有更大的作为。另一方面,具有了一些好做法和经验。在各种政策的促动下,标准厂房建设呈现政府、企业、银行、民间资金等多元化投入格局,创造了“政府主导建设、企业自主建设、政企合作开发”等多主体运作模式,以及“建设—出租”、“建设—出让”、“建设—自用”、“建设—出租—出让”等多样化经营模式。

  (二)工作建议

  借鉴外地的成功经验,总结近年来长顺县标准厂房建设的成效,我们必须把标准厂房建设作为推动工业化进程、加快承接产业转移的重中之重来抓,以“任尔东西南北风,咬定发展不放松”的韧劲和定力,切实引导好各地建设标准厂房的热情,一鼓作气,继续加大推进标准化厂房建设。下阶段的标准化厂房建设,要坚持“向园区集中、向重点产业集中、向重点企业集中的”指导思想,紧贴产业、企业发展要求,规范设计建设、合理规划布局、注重产业定位、加快跟进配套。

  1、注重科学建设。由县相关部门配合,参照外地标准厂房经验,特别是要主动了解产业转出地企业对标准厂房设计的要求,分产业、行业对厂房建设的楼层、层高、跨度、单位载荷等方面制定统一标准,使各园区标准厂房建设有标准可循。

  2、注重合理布局。推广“统一规划、统一征地、统一标准,分期实施”模式,科学确定全县标准厂房建设布局区域。

  3、注重产业结构。根据各园区现有优势、产业基础和布局,在全县范围科学调剂确定合适的落户园区,使各地各园区的主导产业结构更加优化、优势更加突出。

  4、注重配套服务。突破“厂房、厂区”概念的束缚,充分考虑进入标准厂房的产业大多为劳动密集型产业的特点,将整个区域按照功能不同,合理布局建设办公区、生产区和生活区等,同时大力发展物业管理、创业辅导、融资、信息和培训等厂区配套服务。

  5、创新标准厂房建设融资方式。坚持“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,实行多元化、市场化运作,广泛集聚建设资金。

  6、创新标准厂房建设用地方式。拓展用地空间,支持各园区以项目争取用地,争取更多用地指标。鼓励建设高层厂房。从2017年起,原则上不允许再建一层厂房(生产工艺或安全生产有特殊要求的除外),积极发展三层以上厂房。

  7、完善标准厂房出租使用方式。推动企业向标准厂房区集聚,对于5000万以下的项目不再批准新增用地,一律进标准厂房区,吸引企业向标准厂房区集聚;加大标准厂房的出租和认购招商力度。鼓励引导企业认购、认租待建厂房,探索为企业代建厂房模式,做到因企而建、量身定做,实现标准厂房的滚动开发。

  (编辑:冯薇   审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 贵州兰鑫石墨有限公司“三举措”加快推进军民融合深度发展
下一篇:三都县九仙糯窖酒厂携手轻松筹平台献爱心活动

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号