0
您现在位置:黔南州工信委 >> 企业发展 >> 浏览文章

贵定昌明开发区强化园区服务 助推企业发展

2018/6/19 17:18:36 来源:黔南州工业和信息化委员会 作者:郭伟

  今年以来,昌明开发区紧紧围绕贵定县委、县政府“产业发展突破年、营商环境突破年、工业发展突破年和实体经济发展突破年”的工作要求,以“四个扎实”做好企业服务工作,助推企业发展。

  ——扎实开展办证服务,切实解决企业手续问题。为有效解决项目(企业)办证难、办证慢的问题,昌明开发区依托自2017年运行以来的昌明政务服务中心,按照上级部门进一步简政放权的工作要求,大力推进“放管服”改革,深度优化营商环境,政务中心设立“企业代办窗口”从企业生产建设手续、竣工验收手续办理等各个环节进行逐一跟踪,全程免费、高效地为项目(企业)所涉及的审批服务事项进行代办,对重大或特殊建设事项及涉及多部门办理的事项,由园区代办员统一收件,协调相关责任部门进行联合审批,切实减少办事环节,从根本上解决了事项申请人在各职能部门多头跑的问题。

  ——扎实开展政策服务,积极构建和谐劳动关系。一是集中培训,为企业答疑解惑。先后协调相关部门召开“双服务”助推实体经济大发展涉企业务培训会、企业安全生产培训会等,开发区各企业业务人员、开发区服务企业各领导干部参会,会议邀请贵定县市监局、科技局、工信局、人社局、国税局、安监局等部门相关人员现场授课讲解。各业务培训人员分别就“做好企业年检,打造诚信企业”、“企业品牌创建及名牌产品申报”、“科技申报及相关扶持政策”、“工业信息专项资金申报”、“企业安全生产相关知识”等方面进行培训,并解读了最新的社会保险、行业税收等相关政策。二是有针对性的一对一上门指导。各包企人员在服务企业的过程中,不断加强学习,对企业提出的问题现场能解答的现场解答,现场不能解答的做好记录,请求领导协助解决或者请相关业务部门及时上门解答。

  ——扎实开展资金申报服务,切实落实企业奖补保障。根据省经信委《2018年贵州省工业和信息化发展专项资金项目申报指南》《2018年黔南州加快工业实体经济发展专项资金申报指南》等多个工业项目扶持文件要求,昌明开发区通过包企人员与企业的一对一指导、全过程监管等措施,积极帮助区内企业进行相关项目扶持资金的申报。截止目前,园区内已实施申报的项目有贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司老干妈油制辣椒产业园——贵定工厂一期建设项目、贵定海螺盘江水泥有限责任公司水泥窑协同处置污染土壤项目、贵州鑫轩贵钢结构机械有限公司年产1万吨钢结构桥梁生产线改扩建项目、贵州赛博盟微粉工业有限公司重晶石超微细粉加工生产线改造项目等15个项目;园区已有老干妈、龙辰电器、融信天利重工等9个企业提交申请实体经济发展专项资金申报资料。

  ——扎实开展人力资源服务,切实加强人才队伍建设。一是建立劳动力资源和信息库。以村为单位建立了《各村劳动力台账》,由专人负责,进行动态管理,全面掌握劳动力的技能特长和培训、就业、创业意愿,以及就业情况,按月更新,动态管理,为开展园区工作打下扎实基础。二是强化技能培训,增强劳动力就业能力。结合劳动力特点和就业、创业意愿,大力开展各类职业技能培训和创业培训,让劳动力掌握一门技能,增强就业能力。经过培训,实现就业率达90%以上。依托老干妈、百定鞋业等劳动密集型企业入驻昌明投产,大量用工的契机,采取企业需要什么技能就培训什么人才“定单式”的培训,着力对劳动力进行培训,优先推荐贫困劳动力就业。三是建立企业用工需求台账。将辖区内企业、个体工商户、合作社分解给每位劳动保障协管员包保,协管员定期入企业走访,全面收集本地企业用工需求信息,建立台账,适时更新。四是加大宣传力度。大力宣传人社中心联系方式,让有招聘需求企业能及时联系人社中心,及时为企业发布招聘信息。

  (编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)

上一篇: 黔南州副州长杨从明到独山经济开发区调研台资企业发展情况
下一篇:瓮安经济开发区“四个强化”切实为企业集聚发展动力

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南州工业和信息化委员会

地址:贵州省都匀经济开发区洛邦工业园 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号