0
您现在位置:黔南布依族苗族自治州工业和信息化局 >> 政策法规 >> 浏览文章

黔南州工业和信息化委员会解读:《黔南州工业园区水污染防治三年行动计划(2018-2020年)》

2019/1/3 16:06:31 来源:黔南州工业和信息化局 作者:唐明吉

  一、制定《黔南州工业园区水污染防治三年行动计划(2018-2020年)》的意义和目的所在?

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“加快生态文明体制改革,建设富强民主文明和谐美丽的中国,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,守底线、走新路、奔小康”的总体要求,围绕全州新时期工业经济体系绿色发展布局,加快工业园区污水处理设施建设,有效改善工业发展环境。结合黔南实际,特制定本计划。

  二、制定《黔南州工业园区水污染防治三年行动计划(2018-2020年)》的基本要求是什么?

  坚守发展和生态两条底线,认真落实工业绿色发展决策部署,以改善工业生产对水环境影响为核心,实施黔南州工业园区水污染防治三年行动计划,补齐园区污水处理能力不足短板,加强工业园区污水治理,创造环境优、生态美、实体强的工业园区。

  三、工作目标是什么?

  一个总体目标:

  全州14个工业园区中13个建有污水处理设施19座,日处理能力7.5万吨。由于喀斯特地貌决定我州园区以“一区多园”的发展模式为主。根据各园区发展规划,现阶段我州有28个工业园(含一区多园),利用三年时间,分期分批次完善污水处理设施建设。对于规模小或者未成形的工业园要充分利用依托所在地污水处理设施或建设分散式污水处理设施;有调整工业园区布局的县(市)要完善相应的环保配套设施,处理好工业废水、废渣等环境问题,并报州工业信息化委、州环境保护局备案。到2020年,每个工业园区至少有一个以上集中式污水处理设施(含城镇共用),满足各类污水处理要求。

  三个年度目标:

  2018年——新增工业园污水处理设施7个以上,全州累计达27个,根据园区发展需要完善相应配套管网建设。全州新增污水处理能力2万吨/天,新建配套管网80公里以上,建成的污水处理设施安装自动在线监控装置并与环保部门联网。

  2019年——新增工业园污水处理设施6个以上,全州累计达34个,根据园区发展需要完善相应配套管网建设,全州新增污水处理能力1.2万吨/天,新建配套管网30公里以上,建成的污水处理设施安装自动在线监控装置并与环保部门联网。

  2020年——全州工业园污水处理设施满足园区发展需要,建成的污水处理设施安装自动在线监控装置并与环保部门联网,园区企业污水全部处理达标排放或循环利用,园区水污染得到有效治理。

  四、怎样保障完成目标任务?

  (一)加强组织领导。各县(市)要充分认识工业园区水污染防治的重要性和紧迫性,杜绝走先发展后治理的老路。要加强组织领导和工作协同,细化任务措施,明确责任分工和进度安排,抓好试点示范和推广应用,加强目标考核,确保各项工作落实到位。

  (二)拓展建设资金。坚持政府引导、市场为主、公众参与的原则,进一步拓宽融资渠道,建立政府、企业、社会多元化投入机制。最大限度地争取中央、省级预算内资金支持,加快园区(含城镇)生活污水处理设施建设。根据贵州省人民政府《关于进一步推进贵州省城镇市政公用领域政府和社会资本合作的指导意见》(黔府发〔2017〕30号)精神,引入PPP等合作模式,完善污水处理设施产品和服务价格形成机制,保障污水处理设施运营和污泥处置成本合理盈利水平。

  (三)创新建设模式。结合园区发展现状及工业布局规划,鼓励建设分散式污水处理设施或依托城镇污水处理设施解决当前园区污水量不足的问题,同时保障应收尽收,确保园区污水得到科学有效治理。

  (四)严把工业项目准入关。根据省、州水污染防治计划,按照环保“三同时”要求,污水集中处理设施未建成,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,要严格督促重点涉水企业及新引进项目按要求进行废水预处理,达到相关标准后排入园区污水处理设施集中处理或循环利用。

  (五)加强监督考核。各县(市)要加强对工业园区污水处理设施建设三年计划的过程监管,及时协调项目推进中存在的困难和问题。城乡规划部门在审核园区规划时,要将集中污水处理设施同时审核。工业园区水污染防治三年行动计划任务列入全州工业园区年度考核指标,对未完成或无实际进展的工业园将禁止批复其相关工业规划,不支持申报任何类型的省、州工业发展专项资金。

上一篇: 贵州省经济和信息化委员会关于加快推动全省国防科技工业军民融合深度发展的意见
下一篇:《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》解读之二

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南布依族苗族自治州工业和信息化局

地址:黔南州都匀经济开发区匀东大厦3号楼B区 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号