0
您现在位置:黔南布依族苗族自治州工业和信息化局 >> 政策法规 >> 浏览文章

黔南磷化工产业转型升级的目标任务——《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》解读之三

2019/1/3 16:14:56 来源:黔南州工业和信息化局 作者:黔南州化学化工学会

黔南磷化工产业转型升级的目标任务
 ——《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》解读之三
 黔南州化学化工学会
(2018年9月)

  一、转型升级的战略目标

  (一) 经济指标。力争到2020年,工业总产值达到500亿元,增加值达到100亿元,年均增长12%以上。

  (二)严格控制过剩产能。到2020年,各种磷复肥产能控制在600万吨(实物量)左右。

  (三)黄磷及热法路线。一是黄磷生产企业的副产物如泥磷、磷渣、磷铁和尾气等综合利用率达到100%;二是热法酸下游加工要走“高精尖”的路线;三是运用新技术,改善生产工艺推进黄磷生产企业提质量、上规模、降消耗。

  (四)湿法工艺路线。一是解决湿法磷酸用途的问题,湿法磷酸应从传统的磷肥路线转移到磷酸盐路线上来,提高单位P2O5价值贡献;二是湿法磷酸净化的规模优势技术优势要利用好,磷酸品质尽可能满足下游各种档次磷酸盐加工的需求;三是鼓励或推进新技术应用,比如金正大的二水法改为二水-半水法技术应用;四是实施磷石膏“以用定产”方针,2018年基本实现磷石膏零排放,2019年开始逐渐消化原有堆存。

  (五)创新驱动。在扩大传统产品消费市场的同时,优化磷化工产品结构,提升信息化和节能环保水平,用技术创新、产品创新实现高端化、差异化发展;通过持续推动,企业信息化改造和技术改造水平明显提高,市场动态监测、趋势研究和适应能力明显增强。

  (六)培育龙头企业。黔南境内的瓮福、川恒、川东、金正大、芭田、源翼等公司综合竞争力在国内外市场排位要进一步提升。

  二、转型升级的重点任务

  (一)围绕降本增效,促进稳步增长

  (1)降低电价成本

  积极落实好《降低大工业企业用电成本促进转型升级的实施方案》,政府要协调有关部门帮组企业享受电价优惠政策。盘活存量电力资源,着力扩大化工企业直购电规模,尤其是对符合产业政策的企业充分享受直购电优惠政策,确保州内重点磷化工企业稳定生产运行。

  (2)降低物流成本

  贯彻落实好《贵州省关于降低企业物流成本的若干措施》,积极协调铁路、公路、水运等运输部门与重点化工企业开展战略合作。积极协调铁路部门将磷肥等产品列入大宗商品目录,力争降低铁路物流成本1至2个百分点。

  (3) 支持重点项目

  政府从各类专项资金中安排一定比例,重点支持化工企业优化产品结构、降低生产成本、提高环保节能水平、推进资源综合利用等项目加快建设,对列入“千企改造”工程的项目给予倾斜支持。

  (二)提升技术改造,扩大高端供给

  (1)优化产品结构

  一是实施产品差异化战略。改造提升现有磷复肥产业,积极发展烟草、茶叶等专用复合肥、智能型、功能性缓控释生态复合肥、中微量元素肥、水溶性肥等;

  二是发展精细磷酸盐。加快升级黄磷生产技术,积极发展食品级、饲料级磷酸盐;开发各类磷系阻燃剂;积极开发应用于高新技术领域的高纯电子级磷化工系列产品,如高纯黄磷、电子级磷酸、无水磷酸铁、六氟磷酸锂等;

  三是大力开发服务型产品。鼓励化肥企业逐步从化肥产品制造商向农业服务产品商转型,从卖产品转为卖服务,提高附加值,增强竞争力。

  (2)加快技术创新

  一是围绕磷复肥的深加工和精细化、精细磷酸盐的功能化、磷化工的高端化、废弃物的再资源化等主要领域进行科学研究。重点推进半水-二水法磷酸生产工艺技术改造,提高磷石膏质量,降低能耗。重点攻克中低品位磷矿利用(比如窑法磷酸、川恒法磷酸、硝酸法磷酸联合制造硝基钙肥等)、磷矿伴生元素回收加工利用(重点是完善氟碘回收技术及其应用研发、微量元素回收技术、稀土金属回收技术)、磷矿采空区复垦绿化等关键技术。进一步加强磷石膏、磷渣、黄磷尾气、焦炉煤气等化工废气、废渣综合利用技术研究。

  二是在黄磷深加工方面,尽可能发展黄磷深加工下游精细有机磷化学品,尽可能利用黄磷生产磷系高新技术材料,发展高端磷化工产业。按照“精细化、专用化、高端化”的发展原则,采取耦合共生技术,其产业链可沿着“ 黄磷-热法磷酸及有机磷(膦)酸酯-下游各类专用磷化学品”的主线,形成品种繁多且各有特色的精细磷化工产品集群。

  (3)强化平台建设

  支持建立以重点化工企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。支持重点磷化工企业与国内外科研院校、高科技企业的广泛合作,通过搭建工程技术中心、研发中心、充分发挥黔南州现有磷化工相关科技研发平台,调动高层次科技专业技术人员积极性,研发关键核心技术,积极培养创新能力强、专业配套、水平较高的化工专业技术人才,为化工产业发展提供强有力的技术支撑和智力支持。

  (三)推动产业跨界,引导共生发展

  (1)加快产业转型

  促进黔南州重点磷化工企业加快主业延伸,充分运用大数据、“工业云”平台,加强市场动态监测和市场研究,加强信息资源共享和创新应用,同时向下延伸,深入田间地头,测土配方,建立土壤等相关数据库和产品多样化定制模式,有针对性地丰富产品品种、提高品质,指导农业精准施肥,使产品紧贴需求和市场,企业紧跟服务,实现上下游产业的无缝对接,巩固和拓展市场份额。

  (2)发展关联产业

  结合大扶贫、大数据主行动的要求,鼓励企业瞄准市场需求,拓展发展领域。尤其是磷化工企业,要依托现有基础,充分借力磷肥行业优势,积极推动主导产业的融合发展,形成“化肥—种养殖—农化服务—加工—营销及旅游”全产业链的服务体系,推进企业实现由传统单一制造商向综合性生产服务商的转变。

  (四)加快集群建设,夯实发展基础

  一是强化扶持力度,着力加快瓮福“千亿元”工业区等重点磷化工基地建设;积极推进金正大诺泰尔、贵州芭田、瓮安龙马磷业、贵阳能源集团瓮安磷(锰)等重点项目加快建设,力争于“十三五”期间全部建成。

  二是推进“磷煤电一体化”发展。加快推进现代新型磷煤化工产业集群建设;

  三是加强协调服务,统筹推进瓮福泉越都化工公司、惠水川东化工等企业搬迁改造工作。

  (五)推进资源利用,实现绿色发展

  一是强化化工企业特别是磷化工企业资源综合利用,作为实施绿色化改造的突破口,申报力争工信部的绿色产业重大工程,在全国打造贵州绿色磷化工发展的牌子。对于新增项目,必须贯彻“以用定产”方针,达到磷石膏零排放。对运行企业,则按照贵州省政府出台的《关于加快磷石膏资源综合利用的实施意见》制定年度计划,降低磷石膏排放总量及单位排放量,限期实现当年产出当年完全消化。

  二是支持瓮福、金正大、川恒等龙头企业为全州磷化工做表率,与建材企业合作,以水泥缓凝剂、纸面石膏板、磷石膏砌块、石膏模盒等产品为重点,积极研究和推广磷石膏化学转化制硫酸、磷酸钾、联产水泥等技术,研究和推广川恒公司“磷石膏+尾矿+石灰”充填矿洞等技术,解决地质灾害和磷石膏堆存问题,大幅度地提高磷石膏资源综合利用率。

  三是会同环保部门共同采取措施,加大对磷石膏利用技术研发、技术改造以及重点项目的资金支持。会同省、州住建部门制定措施,鼓励在示范小城镇、公租房、保障房建设等市政建设中推广使用磷石膏建材产品。目前特别要支持贵州福泉蓝图住宅产业化有限公司“磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件(可以消化30万吨/年的磷石膏)”项目建设。

  三、转型升级的推进措施

  (一)规划引导,规范运行

  一是编制《黔南州磷化工产业(2018-2025)规划》和《黔南州磷化工产业升级技术路线图》。二是以坚守“两条底线”为原则,结合黔南磷化工实际,在国家各项产业政策的指导下,统筹规划好全州磷化工的产业发展规模、发展方向、产品布局、工艺布局、园区建设和战略布局。并以规划引领黔南磷化工产业的健康持续发展。

  (二)支持创新,科学发展

  1、支持自主创新

  要建立适合行业发展的技术创新体系,提高企业在核心技术、关键技术和重大技术的创新与转化能力。特别是企业所在县市要加大自主知识产权的发明创造表彰力度和奖励幅度。支持瓮福、金正大、川恒、芭田、源翼等企业集中力量培育一批具有自主知识产权的磷化工核心技术。

  2、支持合作研发

  一是搞好产学研结合。鼓励企业将产品研发、瓶颈攻关、技术创新与高等院校和科研机构合作,完成创新及其转化,形成创新氛围推动创新发展。二是支持金正大建设与中国无机盐工业协会共同建设“国家级磷化工技术研发中心”,为磷化工产业发展提供技术支撑。三是支持源翼磷系新材料与中科院合作研发高端磷产品,推动黔南州磷化工向高端化迈进。四是高度关注中科院“基于生态循环学的磷化工技术再造”项目、川恒公司“矿化一体、多资源绿色磷化工产业链”项目、瓮福“无水磷酸铁”项目的进展情况,为磷化工颠覆性工艺做好引进、消化、吸收、再创和优化的技术应用及储备。

  3、着力引进人才

  人才缺乏是制约黔南州磷化工发展的重要因素之一。目前黔南州在职正高专业人才不足5人(不含瓮福),副高也只20人左右,近两年黔南师院化学化工学院引进专业博士17人,正在逐渐成为骨干力量。但是,化工企业在管理、经营、研发环节还需要大量的高层次(复合型)人才。因此,要着力建立吸引人才入驻黔南的机制,从待遇上、平台上、生活上予以关心照顾,使其引得来留得住用得好出成果有贡献。

  (三) 加强管理,健康发展

  1、加快采用节能、环保、安全、绿色先进技术、工艺和设备进行节能减排升级改造,从源头减少污染物排放,建设资源节约型、环境友好型企业,磷化工企业的废水、废气、废固基本得到综合治理和回收利用。全面开展重大风险源排查和整顿,严格执行项目安全、环保设施建设“三同时”。

  2、引导开展磷化工产业“环保年”、“安全月”、“质量周”等系列活动。让绿色化工理念融于心见于行。

  3、 积极引导企业夯实ISO体系,将质量、计量、标准化管理等纳入企业的生产、经营、研发和服务等各个环节。

  4、跨地合作,承接转移

  一是支持瓮福集团智力输出,融入国家“一带一路”发展战略和“长江经济带发展”战略,向沿线国家和地区拓展合作领域,提供磷化工产品、技术与成套装备、产品与技术服务,促进区域经济带的产业融合与发展。

  二是承接合适的长三角珠三角部分化工企业(非污染转移项目)转移黔南,形成化工园区各企业共性问题集中解决,个性问题分化解决,互为补充互为利用,形成闭合的循环工艺基础。

  5、助推大数据在磷化工领域的应用。

  利用大数据、“互联网+”提高磷化工的生产效率、产品性能,促进产业创新、合作与营销能力的升级,以信息流带动物质流,扩大黔南磷产业的影响力。助推企业以生产管理、市场运营、资本运作、企业管理数据化信息化为切入点,实现磷化工资源高效利用、清洁生产和提质发展。

上一篇: 《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》解读之二
下一篇:没有了

Copyright 2016 ALL Rights Reserved 版权所有 黔南布依族苗族自治州工业和信息化局

地址:黔南州都匀经济开发区匀东大厦3号楼B区 联系电话:0854-8223517 技术支持:黔南热线 | 网站地图

网站标识码:5227000017 ICP备案编号:黔ICP备16008290号 贵公网安备 52270102000203号